Зачем стричь кошку?
Зачем стричь кошку?

Зачем стричь кошку?

Самостоятельные и своевольные, кошки не терпят каких-либо вмешательств в уклад своей жизни. Но как быть хозяину, который время от времени должен осуществлять различные процедуры по ее уходу. Редко домашний представитель семейства кошачьих получает удовольствие от подравнивания когтей, купания и вычесывания шерсти. Очевидно, что стрижка вовсе вызывает в нем ужас. Однако в определенных ситуациях она неизбежна.

Зачем стричь кошку?
Стрижка кошек, главным образом, осуществляется с гигиенической целью и для выставочных событий. В последнем случае без помощи профессионала-грумера не обойтись. Его участие гарантирует безупречный внешний вид питомца. Кроме специализированных выставок, стричь кошку необходимо в следующих случаях:
•при обильном возникновении колтунов;
•при наличии слишком длинной шерсти, требующей тщательного ухода;
•при необходимости лечения кожных заболеваний, одним из которых является стригущий лишай;
•для исключения проблем с пищеварением, часто возникающих из-за проглатывания питомцем большого количества комков шерсти;
•в период линьки, когда наблюдается чрезмерное выпадение шерсти, оседающей на мебель и одежду;
•когда намечается фотосессия, выставка и другое торжественное событие, требующее надлежащего внешнего вида.


Мастер по грумингу - лучшее решение
Для проведения процедуры совсем не обязательно отправляться в зоосалон. По желанию владельца, мастер может приехать на дом, захватив с собой весь необходимый инвентарь. Если животное отличается непредсказуемым и агрессивным нравом, стрижка может проводиться под действием общего наркоза. В таком случае у «клиента» должно быть крепкое здоровье, чтобы стремление к красоте не стоило ему жизни. Ветврачи сходятся во мнении, что подвергать кота такому риску нецелесообразно. Долго практикующие грумеры без труда находят общий язык со зверем, не применяя медикаментозного вмешательства. Стрижка осуществляется в соответствии с пожеланиями владельца, который также может принимать некоторое участие, если все происходит вне парикмахерской.

Самостоятельная стрижка в домашних условиях
Приняв решение подстричь кошку самостоятельно, следует обратиться за помощью к родственнику или другу. Последний будет отвечать за фиксацию любимца. Чтобы максимально обезопасить собственные грудь, живот и руки, важно позаботиться о наличии защищающей одежды. Для рабочего процесса нужно подготовить застеленную поверхность, расчёску и ножницы или специальную машинку для стрижки. По усмотрению хозяина удаление шерсти в основном проводится на спине, животе и боковых участках. Лапы и хвост чаще всего оставляют не тронутыми. Особую деликатность следует проявлять, подстригая зону подмышек, сосков и область половых органов. Все имеющиеся колтуны аккуратно убираются ножницами. Для удаления лишней шерсти, после стрижки кошку рекомендуется искупать или обтереть теплой влажной тканью.

Когда стрижкой лучше пренебречь
Во время стрижки животное испытывает невероятный стресс. И не каждому кормильцу по силам сдерживать собственные эмоции, каждый раз пытаясь привести хищника в уравновешенное состояние. Реакция на удаление шерсти у некоторых особей настолько болезненная, что приходится ограничиваться элементарным купанием и ежедневным расчесыванием. Так, если хозяин не одержим мечтой бесконечного завоевания титулов и не стремится демонстрировать своего любимца на всевозможных зоовыставках, от стрижки лучше воздержаться вообще. Не исключено, что спокойную кошку удастся подстричь без лишних усилий и нервов. Но как поведут себя те представители, своеволие которых не знает границ? Вряд ли они станут терпеть малоприятные парикмахерские манипуляции. Если решение принимается не в пользу питомца и стрижка представляется неизбежной, то лучше довериться профессионалу, исключая при этом анестезию.

Информация
Статьи